Из истории Новгородского машиностроительного завода (По страницам архивных фондов)
Жизнь человека устроена так, что прошлое неразделимо связано с настоящим и будущим.
Во все времена люди стремились узнать свои истоки, свои корни, понять свое предназначение на Земле.
Приподнять занавес прошлых лет нам помогают документы, которые с течением времени становятся молчаливыми свидетелями происходившего, хранят в себе историю, являясь бесценным и достоверным источником информации.
Прикоснуться к архивным документам – это всё равно, что совершить путешествие во времени, почувствовать на себе дыхание прошлого.
Здание заводоуправления. 1908 г.
В архивном отделе Дзержинского городского совета на государственном хранении находятся документы по личному составу ликвидированных предприятий города, в том числе Новгородского машиностроительного завода.
Историческая справка, документы по личному составу предприятия позволяют нам, современникам, изучить историю завода на протяжении многих десятков лет.
Основание машиностроительного завода относится к 1894 году, когда немецкий инженер Я. Г. Нибур, владелец завода сельскохозяйственных машин в колонии Ольго-Фельд Таврической губернии (ныне город Никополь), построил вторую фабрику для изготовления земледельческих машин в колонии Нью-Йорк Екатеринославской губернии (ныне посёлок Новгородское Донецкой области).
Большую роль в развитии завода сыграла железная дорога, построенная англичанином Юзом, которая проходила через село Железное (ныне станция Фенольная) на расстоянии 1600 метров от завода.
До этого поставка сырья и вывоз машин производилась гужевым транспортом.
Основатель завода Я. Г. Нибур среди работников администрации (в центре).
С момента основания и за весь дореволюционный период на заводе построены такие цеха: кузнечный, литейный, токарный, столярный, слесарный, сборочный, красильный.
В то время завод выпускал машины для сельского хозяйства и маслобойных заводов: рядовые сеялки, веялки, бороны, бункера, конные приводы и др.
В 1916 году завод был продан инженеру-капиталисту Перцеву.
В этот период времени, кроме сельхозмашин, завод выполнял заказы по изготовлению четырехдюймовых стаканов к снарядам для морских глубин.
После революции 1917 года завод был национализирован.
С 1920 года началось восстановление завода.
Спустя три года заработали все основные цеха.
Однако вскоре предприятие было законсервировано в связи с ликвидацией треста, в который входил завод.
С 1931 года завод изменил профиль выпускаемой продукции.
В течение последующих десяти лет произошла полная реконструкция цехов, построены новые цеха.
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Гурьев (Казахстан).
Под руководством комиссии по эвакуации, возглавляемой директором завода Щербухиным В.В., все оборудование было демонтировано, отгружено в начале октября 1941 года. Базой для размещения в городе Гурьеве был Гурьевский ремонто-механический завод.
После освобождения Донбасса, в 1943 году, завод был перевезен в поселок Нью-Йорк.
Послевоенная продукция завода – это продукция для нефтяной промышленности.
С 1944 по 1949 год машиностроительный завод имени Г.И.Петровского подчинен Главнефтемашу. В июне 1944 года директором завода назначен Щербухин Василий Васильевич, член ВКП (б), который руководил предприятием до октября 1946 года.
С 1945 года завод перепрофилирован на угольное машиностроение.
Одновременно предприятие выпускало товары народного потребления.
Завод имел свою шахту и отдел рабочего снабжения.
Продукция, выпускаемая заводом.
С октября 1946 года по январь 1949 года исполнял обязанности директора предприятия Рузе, с января 1949 года по октябрь 1949 – Степаненко.
25 августа 1949 года директором завода назначен И. Коржилов, который возглавлял предприятие по май 1973 года.
С 1950 года по 1954 год завод именуется Государственным Союзным машиностроительным заводом имени Г.И.Петровского Главнефтемаша.
В 1955-1956 годах завод переподчинен Главнефтестроймеханизации, а в 1957-1958 годах – Сталинскому Совнархозу.
С 1959 по 1961 год предприятие называется «Машиностроительный завод имени Г.И.Петровского» Сталинского Совнархоза.
За период времени с 1959 по 1973 годы на заводе построены: литейный цех, цех гидравлики, цех металлоконструкций, термический участок. В это время завод выпускает насосные станции, гидроаппаратуру для горных машин, пневмомоторы и пневмотурбины для нефтяников.
С 1962 по 1965 год завод носит имя «Государственный машиностроительный завод имени Г.И.Петровского» Донецкого Совнархоза.
С 1966 по 1972 год Государственный машиностроительный завод имени Г.И.Петровского находится в подчинении Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения.
Машинное отделение.
С 1973 по 1986 год машиностроительный завод имени Г.И.Петровского переподчинен Министерству угольной промышленности СССР.
5 июня 1973 года председателем правления завода назначен Гобрусев Валентин Валерьевич, который руководит предприятием до 27 ноября 1995 года, а с 27 ноября 1995 года исполняет обязанности председателя правления Линев Виктор Александрович. 1 декабря 1995 года Виктор Александрович назначен директором завода.
В 1977 году цех гидравлики переименован в механосборочный цех № 1.
В период времени с 1978 года по 1983 год на заводе сдается в эксплуатацию ряд промышленных объектов: новая компрессорная станция, котельная, очистные сооружения.
В 1987 году машиностроительный завод имени Г.И.Петровского подчинен Министерству угольной промышленности СССР Всесоюзному производственному объединению «Союзуглемаш», а в 1988-1989 годах -Министерству угольной промышленности СССР Главуглемашу.
В 1989 году вступил в эксплуатацию цех гальванопокрытий и термический участок.
В 1990-1991 годах машиностроительный завод имени Г.И.Петровского находится в ведении Министерства угольной промышленности СССР, а с 1992 года по 01.11.1994 – Госуглепрома Украины.
В 1992 году освоен выпуск насосной станции СНТ-32 с гравитационной системой очистки.
В марте 1993 года в Мадриде коллектив завода был награжден «Большой международной Европейской Золотой Аркой» за высокое качество выпускаемой продукции.
Литейное отделение.
С 02.11.1994 форма собственности стала коллективной, образовалось акционерное общество «Новгородский машиностроительный завод» Министерства угольной промышленности Украины.
В последующие годы выпуск продукции значительно уменьшился.
С 1996 по 2000 год ОАО «Новгородский машиностроительный завод» подчинен Министерству угольной промышленности Украины, а с 2001 года по 2003 год – переподчинен Министерству топлива и энергетики Украины.
С 2004 года завод именуется ОАО «Новгородский машиностроительный завод».
22 сентября 2004 года Линев В.А. назначается Генеральным директором завода, который возглавлял работу предприятия до 2 марта 2006 года.
В 2006 году началась процедура ликвидации предприятия. На заводе проведена работа по упорядочению документов с последующей передачей документов по личному составу на государственное хранение в архивный отдел Дзержинского городского совета.
В настоящее время бывшие работники завода, обратившись в архивный отдел, получают необходимые справки социально-правового характера для начисления, перерасчета пенсии.
Несмотря на то, что предприятие ликвидировано, его история продолжает жить благодаря архивным документам.
Е. Мирошник.
Начальник архивного отдела Дзержинского городского совета.