Готовимся к Пасхе: история, традиции, рецепты

22.04.2011
1740
0

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.

История праздника

Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.

«Слово "Пасха”, – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение”. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими»

Время празднования

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, устраивают пасхальный пир и играют в пасхальные игры.В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Крашеные яйца

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.”, то есть "Христос Воскрес!”

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали” яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. 

Значения символов, используемых 
при росписи пасхальных яиц:


Сосна — символ здоровья.

Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Конвертики "Пасхальный сюрприз"

На 8 конвертиков: слоеное тесто - 400-500 г, яйца - 8 шт. + 1 яйцо для смазывания конвертиков.

Для начинки: лук репчатый - 1-2 шт., фарш (свинина+говядина) - 600-700 г, сыр твердый - 100 г, зелень петрушки или укропа, майонез - 1-2 столовых ложки, соль, свежемолотый черный перец, чеснок - 2-3 зубчика, растительное или сливочное масло для жарки.

Лук мелко порезать. Зелень порубить. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Лук обжарить на разогретом растительном или сливочном масле. В сковороду к луку добавить фарш, и, периодически разминая фарш ложкой, и переворачивая, обжарить его до готовности ~17-20 минут, посолить, поперчить. Обжаренный фарш измельчить блендере или пропустить через мясорубку. К фаршу добавить зелень, чеснок, сыр, немного майонеза и хорошо перемешать. Если нужно, досолить и поперчить по вкусу.

Яйца вымыть, положить в кастрюлю, насыпать 0,5 столовой ложки соли, чтобы они не трескались во время варки, и варить 8-10 минут с момента закипания. Сваренные яйца поместить под струю холодной воды, охладить и очистить.

Слоеное тесто раскатать и разрезать на квадраты ~13х13 или 15х15 см. В середину каждого квадрата положить ~2 столовых ложки фарша. На фарш положить очищенное яйцо. Соединить боковые стороны теста и сформировать конвертик. Выложить конвертики на смазанный маслом противень и смазать яйцом.

Выпекать в нагретой до ~190°С духовке ~25 минут.

по-желанию, конвертики можно сделать без отварного яйца, положив, только мясную начинку.

Пасхальные гнездышки

500 г муки, 30 г дрожжей, 1/4 л теплого молока, 2 яйца, 70 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 120 г размягченного масла, 50 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки, желток для смазывания.

Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и замесим опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. Добавим промытый и стекший изюм, размягченное масло. Замесим дрожжевое тесто. Накроем и поставим на 30 минут подходить.

На посыпанной мукой доске из подошедшего теста сформуем одинаковые булочки, которые затем разделим на две части и скатаем в жгутики. Дадим им 15 минут еще раз подойти. Духовку  разогреем до 190 градусов. Из двух жгутиков выплетаем косичку, формуем ее в круг и укладываем на противень. Смазываем яйцом, посыпаем или орешками, или тмином, или кунжутом. Ставим в духовку, запекаем около 30 минут при 180 градусах. Когда косички остынут, в каждое гнездышко положить пасхальное яичко.

Цыпленок с орехами

1 небольшой цыпленок, 2 моркови, 1 луковица, 5 шт. брюссельской капусты, 4 cт. ложки растительного масла, 3 ст. ложки бульона, 1 ч. ложка десертного вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, имбирь, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.

Из цыпленка удалить кости, нарезать мясо лапшой. Из костей сварить бульон. Мясо смешать с перцем, имбирем и вином. На сковороде  в половине масла обжарить нарезанную кружочками морковь, брюссельскую капусту и мелко нарезанный лук. После этого овощи снять со сковороды. На оставшемся масле обжарить мясо, положить сахар, овощи, залить бульоном и добавить специи, посолить. В конце добавить орехи, тушить до готовности.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: рецепты, пасха, полезные советы
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама