Город помнит своих героев
22 июня 1941 года ровно в 4 часа мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Немецкие войска действовали на широком фронте протяженностью почти 3 тысячи километров от Черного моря до Балтийского.
В начале войны советские войска вели тяжелые оборонительные бои, так как немецкая армия имела большое превосходство и в технике, и в оснащении, и в численности. Нашим войскам пришлось отступать далеко вглубь страны.
Это была воистину народная война. Советские люди были одержимы победой над ненавистным врагом. Это придавало им силу, поддерживало боевой дух.
Жители небольшого шахтерского городка имени Артема также не остались в стороне от великих событий.
В архивных источниках исполкома Совета депутатов трудящихся города имени Артема знакомимся с очерками Панова Анатолия Аверьяновича, убеждаясь еще и еще раз в героизме и мужестве наших земляков.
"В разгроме немцев под Москвой, - пишет автор, - принимали участие жители нашего города, ушедшие на фронт по призыву партии и правительства. Многие из них геройски сражались с фашистами, за что были удостоены высоких правительственных наград. Характерным в этом отношении является подвиг бывшего рабочего шахты "Южная" Сидора Ивановича Колесникова. Отбивая атаку фашистов на подступах к Москве, тов. Колесников, несмотря на тяжелые ранения, до последнего снаряда не сдавал позиций, уничтожив в неравном бою три немецких танка. Правительство посмертно наградило С.И.Колесникова орденом Ленина.
Перед нами пожелтевшая от времени фронтовая газета "Сталинская гвардия". В ней, наряду с другими статьями и заметками, напечатано письмо о подвиге советского воина, нашего земляка Н. Е. Хохи. В одном из тяжелых боев тов. Хоха проявил находчивость и подбил фашистский танк".
Листая страницы документальных материалов, узнаем, что артемовцы прославили свой городок, героически защищая Брестскую крепость. Гарнизон крепости, оказавшийся во вражеском кольце, с первых дней войны почти месяц не сдавал огневых позиций. "В обороне Брестской крепости, - сообщает Анатолий Аверьянович, - принимали участие многие донбассовцы, в том числе и жители нашего города - горный мастер Иван Ленко и бригадир проходчиков Анатолий Ишков".
Писатель С.Смирнов описывает подвиг И.Ленко: "Горняки шахты им. Артема в Дзержинском районе хорошо знают передового горного мастера Ивана Ленко. Он один из бывших защитников Брестской крепости. Ему довелось сражаться на одном из самых горячих участков обороны, в центре Брестской цитадели под командованием героя крепости Василия Бытко, впоследствии павшего смертью храбрых. Курсант полковой школы 44-го стрелкового полка Иван Ленко в течение нескольких дней вместе со своими товарищами отбивал яростные атаки гитлеровцев на центральном участке крепости. Он показал себя стойким, мужественным воином".
План Гитлера о молниеносной победе над нашей страной потерпел полный крах. Советская армия на всех фронтах оказывала ожесточенное сопротивление врагу. Уже в декабре 1941 года наши войска разгромили фашистских захватчиков под Москвой, полностью развеяв миф о непобедимости немецкой армии.
В результате стремительного и победоносного наступления советских войск в сентябре 1943 года Донецкий бассейн был полностью освобожден от немецко-фашистского ига.
По документальным сведениям очерка узнаем, что за героизм и отвагу, проявленные при защите Родины, орденом Ленина награждено 80 жителей города, орденом Боевого Красного Знамени - 107, орденом Славы - 124, орденами Красной Звезды и Отечественной войны - 157 человек.
Подвиг наших земляков всегда будет жить в сердцах нынешнего поколения города Артемово.
Е. МИРОШНИК.
Начальник архивного отдела.