Горький привкус Победы, Или «Радость со слезами на глазах»

16.05.2013
1456
0

Неумолимо, неостановимо течет река времени.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Скорбная память о войне живет в воспоминаниях ее участников, дышит в семейных преданиях, прячется между строк треугольников солдатских писем, напоминает о себе пожелтевшими фотографиями, блеском и звоном орденов и медалей на груди фронтовиков.

Мы не имеем права забыть тех, кто своим сердцем заслонил нашу Родину от коричневой чумы.

Великая Отечественная поколебала, на первый взгляд, незыблемое латинское изречение: «Музы молчат, когда говорят пушки». Потому что именно в те годы родились песни, которым суждена была долгая жизнь. Они вселяли мужество в наших воинов, укрепляли веру в победу, в будущую счастливую жизнь, где есть место любви, домашнему уюту, мирным занятиям.

Поэтому наши замечательные ведущие: заведующая библиотекой ДК «Украина» Татьяна Григорьевна Пеливан и методист Нина Гавриловна Шурубкина новую встречу в литературно-музыкальной гостиной посвятили Дню Победы и назвали ее «И песня тоже воевала». Ведущие творчески подошли к созданию сценария и сумели подобрать такие волнующие, не затертые в повседневном обиходе слова, что глаза слушателей не однажды увлажнялись слезами.

Центральное место в концертной программе было отведено хору ветеранов, удостоенного звания народного, под руководством Виктора Ярославовича Сорочука.

С энтузиазмом и воодушевлением хор исполнил известные песни военных лет: «Дороги», «Вечер на рейде», «Артиллеристы», а также песни, написанные Почетным гражданином Дзержинска Евгением Ивановичем Седневым «Саур-могила» и «Эскадрилья, на взлет», которая особенно дорога автору, так как его сын имел прямое отношение к авиации.

Исполнение песен перемежалось со стихами наших музовцев. И здесь почетное место было предоставлено поэтам-фронтовикам: Василию Березуцкому и Михаилу Безменову. Их стихи прочитали сотрудники библиотеки Татьяна Клинкина и Елена Галинская.

С первым поэтическим опусом «У могилы неизвестного солдата» выступил ученик ОШ №3 Никита Кадацкий.

В авторском исполнении прозвучали стихи Сергея Болтенкова, Бориса Бочарова, Дмитрия Василенко, Аллы Дашкеевой, Любови Карнауховой, Михаила Малярова, Александра Негоды, Инны Оларь, Валентины Пащенко, Александра Сущенко, Ларисы Фирсовой, Александра Челакова, Александра Чиненова.

Стихи Евгения Седнева «Письмо к фронтовикам» и «Сирень 45-го года» прочитали Анна Александровна Седнева и Елизавета Гайдаржи.

Лейтмотивом прозвучавших стихов студийцев «Музы» было чувство скорби по невернувшимся с войны и чувство благодарности за их ратный подвиг.

Ветеран педагогического и шахтерского труда Александр Иванович Негода в своем стихотворении «Ветераны» усомнился в том, что отдавшие жизнь за Родину были бы довольны теперешней ситуацией в стране, когда их потомки влачат жалкое существование, а все богатство перетекло в руки горстки людей.

Конкретным людям адресованы стихи Аллы Дашкеевой и Любови Карнауховой.

Своему деду – старшему лейтенанту Адаму Фомичу Комарову, чья жизнь оборвалась в 40 лет от пули немецкого снайпера, посвятила свою балладу Алла Дашкеева. Памяти самого обаятельного народного артиста Украины – Леонида Федоровича Быкова, чье детство и школьные годы прошли в Краматорске, посвятила свое стихотворение Любовь Карнаухова.



Все дальше и дальше отделяют нас годы от Великой Отечественной. Но не забываются песни, прошагавшие долгими огненными дорогами лихолетья и ставшие олицетворением того грозного времени.

В дни войны появилась песня Константина Листова на стихи Алексея Суркова «В землянке». И не предполагал поэт Сурков, что сочиняет слова всенародно известной песни. Он просто писал жене письмо в стихах, описывая свои чувства после трудных боев. Песня получилась очень теплая, задушевная, немного грустная, но не тоску вызывала она, а презрение к смерти.   «Синий платочек» поляка Ежи Петербургского и Якова Галицкого, «что был на плечах дорогих», дошел до Берлина. Символом верности и надежды стала Катюша – героиня песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Эта песня олицетворяла все самое лучшее в жизни – весну, цветущие сады, любовь и верность.

Эти лирические песни к всеобщему удовольствию исполнила Любовь Семенова. Редкой красоты и силы голос певицы, ее душевный настрой как нельзя лучше подходили к искренним, лишенным вычурности словам песен-фронтовичек, заставляя сердца слушателей замирать от нежности.

«В лесу прифронтовом» - наверное, одна из самых трепетных песен Блантера и Исаковского о войне. В ней лирическая тема (тема любви, молодости, несбывшегося счастья) и патриотическая (размышления о Родине, своем героическом часе, который есть у каждого, чтобы совершить подвиг) соединяются воедино.

Светло и проникновенно своим чистым и молодым голосом спел ее Виктор Сорочук, заворожив слушателей безупречным вокалом.

Трогательно в его исполнении прозвучала песня «Огонек» тоже на стихи Исаковского. Несколько авторских песен о войне спел Александр Прокофьев в свойственной ему манере – мужественно и сдержанно; среди них прозвучали песни на стихи краматорского поэта Николая Рыбалко «Запоминайте их» и на стихи дзержинца Владимира Карлова «Обелиски».

Наш бард Борис Бочаров, аккомпанируя себе на гитаре, порадовал слушателей новой песней, затронув в ней тему любви и войны.

Галина Лопатина артистично исполнила песню о Родине и «Балладу о красках» О. Фельцмана и Р. Рождественского, выразительно передав ее психологический драматизм.

Автор глубоких стихотворений о войне харизматичный Дмитрий Василенко в сопровождении хора неподражаемо исполнил «Майский вальс» И. Лученка и М. Ясеня, передав всеобщее ликование по случаю Победы. «Май 1945 года – это начало летоисчисления нашей мирной жизни, - сказал Дмитрий. – Нужно, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, какой ценой досталась нам эта Победа».

Зал взорвался аплодисментами после исполнения в сопровождении хора Дмитрием Василенко «Дня Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова – одной из лучших песен о Великой Отечественной войне, написанной в мирное время.          

Слушаешь эти песни и понимаешь, что фашизм победили не былинные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно, но они выстояли. В этом величие и сила наших отцов, дедов и прадедов. А песни помогали им побеждать. И мы поем их, так как чувствуем душевную потребность в этом. Они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Такие песни в запас не уходят, они по-прежнему в строю.

Особое спасибо Владимиру Васильевичу Снигаренко за видеозапись этой незабываемой встречи, которая обогатила всех нас яркими эмоциями.

Любовь Карнаухова.

Руководитель литературной студии «Муза».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама