Евроинтеграция в действии. Трудовые мигранты Закарпатья
Прошло почти 25 лет с тех пор, когда Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством. За период становления нашего государства с каждым годом все большее количество украинцев выезжают на работу за границу. Большая часть людей, выезжая за границу, остаются там на постоянное место жительства, со временем забирают туда и свои семьи. Такой отток специалистов однозначно негативно влияет на экономику Украины, пишет Николай Волощук (Микола Волощук).
Если опираться на данные, которые публикует Государственная служба статистики Украины, официально зарегистрированных лиц, работающих за рубежом: в 1996 году – 12 тысяч, в 1998 году – 24 тысячи, в 2002 году – 41 тысяча, в 2011 году – 1 миллион.
Министерство социальной политики Украины за 2011 год приводит цифру 3 миллиона человек, выехавших на работу за границу. Большинство независимых экспертов утверждают, что нелегальная трудовая миграция имеет гораздо более высокие показатели. По разным методикам независимых социологических опросов, за рубежом работают более 5 миллионов украинский, а некоторые ученые вообще называют цифру в 2-3 раза больше.
Что заставляет такое большое количество украинцев покидать родину и искать работу на чужбине?
Трудовая миграция является ответом на падение экономики, низкооплачиваемую работу, массовую безработицу, инфляцию, коррупцию и другие негативные социально-экономические проявления в жизни украинцев. Доходы большинства слоев населения недостаточны для обеспечения нормальной жизни простого украинца. В частности, по стандартам ООН человек, который тратит менее 5 долларов в день или 150 долларов в месяц, считается, живет за чертой бедности.
Согласно представленным стандартам, прожиточный минимум в Украине на одного человека в расчете на месяц установили с 1 декабря 2015 на уровне 1330 грн. То есть, в соответствии с законодательством, прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день составляет 1,5 долларов в день или около 50 долларов в месяц. Согласно представленным данным, на сегодняшний день более 80% украинцев находятся на грани или за чертой бедности. С одной стороны, "заробитчанство" обеспечивает поступление валюты в Украину. По данным эксперта-экономиста Эрика Наймана, деньги украинских работников, которые поступают в их семьи, составляют от 6 до 7 миллиардов долларов ежегодно, что является одним из основных источников валютных резервов Украины. Также "заробитчанство" уменьшает конкуренцию на отечественном рынке труда. С другой стороны, на заработки едут преимущественно квалифицированные специалисты, на которых государство тратит значительные средства на обучение в учебных заведениях и которые потом не могут найти себе достойную высокооплачиваемую работу.
Едва ли не наибольший отток трудовых мигрантов – в небольших городах и селах в западной части Украины, где количество рабочих мест имеет самые низкие показатели. Не исключением является и самая западная область – Закарпатье, которая граничит с четырьмя государствами Центральной Европы – Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей.
По опубликованным в СМИ данным, миграционный межгосударственный прирост в Закарпатской области – наиболее отрицательный по сравнению с другими областями Украины и за один месяц текущего года составил 69 человек. Для оценки миграционных процессов нами был проведен опрос в одном из небольших городов – Рахове на Закарпатье. Рахов – самый высокогорный город Украины с населением более 15 000 жителей. По нашим подсчетам, около 7-8 тысяч жителей города – трудоспособного возраста, из которых за границу едут работать более 3,5 тысячи человек. Фактически, трудовым мигрантом становится каждый второй житель Рахова трудоспособного возраста.
Среди опрошенных работников более 50% имеют высшее образование. Если взять возрастную группу людей 1970-75 годов рождения, то, начиная с 1991 года, около 15% жителей города Рахова этой возрастной группы выехали за границу на постоянное место жительства.
Существует также явление сезонной трудовой миграции. В основном такая миграция характерна для людей, которые трудоустроены, но их заработная плата не позволяет достойно содержать свои семьи. Такие люди часто используют свои отпуска не для отдыха, а для поездки за границу на работу.
По данным наших опросов работников установлено, что наибольшее количество жителей Рахова едут на работу в Чехию, Венгрию, Словакию, Польшу, Россию, несколько меньше – в Италию, Германию, Португалию, Испанию. Подавляющее большинство мужчин работают на строительстве и сельском хозяйстве, а женщины трудоустроены в качестве домашней прислуги, занимаются уходом за престарелыми, работают в гостиницах, ресторанах и т.д.
Часто нелегальные трудовые мигранты становятся жертвами преступных группировок, фиксируются случаи пребывания украинцев в нечеловеческих условиях, или же они занимаются противоправной деятельностью – во многих случаях не по своей воле.
Часто "заробитчанство" приводит к разрушению семей, производит целое поколение так называемых "социальных сирот", у которых есть родители, но видят их дети, в лучшем случае, несколько раз в год. Такие дети остаются на бабушек, дедушек и со временем вырастают без понимания семейных ценностей, на которых держатся все цивилизованные государства мира.
8 октября 2015 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внешней трудовой миграции" за №2330. Данный законопроект с одной стороны определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом, и на самом деле – призван взимать налоги с работников. Однако правительство не учитывает, что работники уже платят налоги, разрешения на работу, медицинское страхование и прочее в государстве, которое их трудоустроило.
Итак, трудовая миграция населения Украины за границу является чрезвычайно масштабной и требует неотложного решения на государственном уровне. Украина имеет благоприятные природные условия, богатые ресурсы. Самое главное, что в нашем государстве живут трудолюбивые люди.
Нужны мудрые руководители, которые способны наладить в стране эффективное хозяйствование. Следует решать проблемы трудоустройства на родной земле, заботиться о росте заработной платы и развитии социальной сферы, чтобы предупреждать возможность запустения пораженных трудовой миграцией местностей.