Бешенство опасно!!!

14.12.2010
1552
0

В последние годы во многих странах мира, в том числе и в Украине, довольно частым явлением стало бешенство диких животных.

Случаи этого заболевания регистрируются у лисиц, волков, барсуков, куниц, хорьков и других животных. Но основными носителями вируса являются лисицы и енотовидные собаки.

В населенных пунктах вспышки бешенства наблюдаются в основном среди безнадзорных собак и кошек. Об этом говорят случаи, имевшие место в нашем городе, который является неблагополучным по бешенству.

В январе этого года в один из дворов поселка Щербиновка забежала лиса. Хозяину удалось поймать и убить её, однако до этого животное покусало собаку, находящуюся во дворе на привязи. При исследовании головного мозга убитой лисы был выявлен вирус бешенства, поэтому и собаку пришлось тоже усыпить. Так как члены семьи имели контакт с собакой ( кормили ее, гладили ), то все они были немедленно привиты против бешенства.

Подобный случай произошел в октябре этого года и в поселке Нелеповка. В городскую поликлинику обратился мужчина, сказав, что 15 дней назад его укусила и ослюнила его же собака. При осмотре были выявлены мелкие ссадины кистей рук. На вопрос, почему пациент обратился только сегодня, мужчина ответил, что сначала не придал значения таким повреждениям. Однако теперь он заметил необычное поведение у собаки, она стала вялой, угнетённой, появилось слюнотечение. Кроме того, мужчина сказал, что некоторое время назад видел и лису во дворе. Это также послужило поводом, чтобы усыпить собаку. При исследовании головного мозга собаки был выявлен вирус бешенства, а пациент и члены его семьи получили профилактические прививки.

В 2008 году в городе зарегистрировано 105 лиц, укушенных животными, из них 31 получили лечение. В 2009 году обратившихся было 97, необходимое лечение получил 29 человек. Надо отметить, что курс прививок показан в случае, если животное, покусавшее человека, неизвестно, сбежало, пало (или убито).

Можно ли остановить распространение вируса бешенства среди домашних животных? Безусловно.

В домашних условиях собаки приносят пользу, когда человек ухаживает за ними, соблюдает по отношению к ним санитарно-гигиенические правила.

Правила содержания домашних животных предусматривают, прежде всего, их изоляцию.

Собаки должны содержаться на надежной привязи или в закрытой конуре, выводить в общественные места их следует только в наморднике и на коротком поводке.

Эффективная мера борьбы с бешенством - прививки. В результате введения вакцины против бешенства у домашних животных вырабатывается невосприимчивость к заражению вирусом бешенства. Иммунитет появляется у них через месяц после прививки и сохраняется до одного года. У собак и кошек, прививки которым проводились несколько лет подряд, степень восприимчивости выше, чем у привитых только один раз. Поэтому ветеринарным законодательством предусмотрены ежегодные прививки против бешенства у домашних животных.

В последние годы значительно выросло число случаев бешенства у людей, связанных с укусами кошек. Это объясняется тем, что кошки склонны к бродяжничеству, контактируют с лисицами в местах общей охоты за мышами. Поэтому кошек, как и собак, обязательно нужно прививать против бешенства.

Бешенство собак и кошек проявляется в изменении их поведения. Вначале животное становится скучным, угнетенным, забивается в темные углы. Злые животные становятся необычайно ласковыми с хозяевами, трусливыми и печальными. При полном отсутствии агрессивности у животного отмечается сильное слюнотечение и затрудненное дыхание. Ласковые и спокойные собаки вдруг становятся капризными, недружелюбными, беспричинно лают и не подчиняются хозяину.

Постепенно нарастает беспокойство. Чувство страха исчезает. Собака рвется с привязи, грызет цепь, бросается на людей.

Бешенство кошек протекает преимущественно в буйной форме. Она постоянно мяукает или издаёт хриплые звуки, бросается на людей и животных и наносит им глубокие ранения зубами и когтями. При этом бешеная кошка часто старается прыгнуть в лицо или напасть сзади.

Владельцам домашних животных не следует самим осматривать и оказывать помощь заболевшим собакам и кошкам. Необходимо срочно известить об этом ветеринарных специалистов. До их прихода домашних животных нужно изолировать. Собаку ни в коем случае нельзя спускать с привязи.

Для предупреждения заболеваний у людей необходимо, чтобы пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью. Необходимо помнить о том, что бешенство- заболевание неизлечимое, и спасти человека, укушенного или ослюненного животным, больным бешенством, может только антирабическая вакцина! При несвоевременно проведенной вакцинации после укуса инфицированного животного болезнь заканчивается смертью. К врачу нужно обращаться сразу после контакта (укуса или ослюнения) с подозрительным животным, потому что при проявлениях клинических признаков спасти больного, как правило, не удается. Инкубационный период бешенства длится достаточно долго - в среднем 1-3 месяца (хотя может длиться и до года). Первые признаки болезни возникают поздно, когда в мозгу уже произошли разрушительные процессы (отек, кровоизлияние, деградация нервных клеток).

Хочу обратить внимание жителей Дзержинска на то, что медицинская помощь лицам, укушенным животными, оказывается в хирургических кабинетах городской поликлиники, горбольницы № 1 г.Артемово , горбольницы № 2 пос. Новгородское и амбулатории пос. Кирово, на здравпунктах предприятий и в сан пропускнике ЦГБ круглосуточно. Антирабическую помощь оказывают врачи, прошедшие подготовку по оказанию помощи пострадавшим от укусов животных лицам и имеющие соответствующий сертификат.

А. ЗАИКА.  
Врач-хирург поликлиники ЦГБ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: прививки, дикие животные, Укусы, бешенство
Об авторе
avatar