- Плохо дело… Уходить мне надо… Товарищи из Центра рекомендовали уйти в подполье… - Ваххабит, тряся отросшей в подземельях седой бородой, нервно оглядел новичков. Сомнения обуревали его… «Ну, допустим, этот, в очках, выглядит ничего, смышленым… А те двое… пацаны совсем…» Между тем пацаны вовсю развлекались: Виталька подбрасывал и особым образом вертел в воздухе киркой, Мшака шутливо бил Скола по голове лопатой, а сам Скол в это время мысленно высчитывал трудодни в подземельях разных шахт.
- Ты, товарищ, не думай, уходи себе… - Мшака легким пинком отправил Ваххабита на нелегальное положение.
Троица вздохнула…
- Фонарей возьмите вволю… Чтоб на всех хватило… - сумрачно выдохнул наконец Мшака. – Там, под землей, всяко случается. Иной раз яма, иной – Злоб…или Жлоб.. в общем кто-то из них.
- Иной раз – какашкина яма! – подвернулся под голос выступающего Скол. – Мне сам Блэк говорил, что какашкиных ям на первом – как грязи. Их админы для Накиса выкопали…
- Умри, накипь! – пропел Мшака ритуальную песню и троица ушла в глубины шахты…
* * *
-Ты обурел, Сколотина такая??? – Виталька явно хотел весь сектор раскопать сам. – Вали себе на второй, там меси глину…Или вообще, свистай наверх и тряпки с мумий обдирай. Даже профессия такая есть – тряппер называется.
- Пацан, я тут с сентября копаю… - гнул пальцы Скол, - я тут столько говн… столько земли раскопал – тебе на три могилы хватит…Да я со злобов дроп собирал когда ты еще в ШСТ от своей тени бегал.
- Гроб тебе а не дроп. И вообще, остыньте, червяки… - Мшака, гордо поднимая вверх свою лопату, презрительно глянул на товарищей. – Я раскопал 4 сектора, укрепил 8, убил Ихара и построил марсоход…
Двое более скромных копателей посмотрели на него снизу вверх…
- О, Великий Мшака! – наконец синхронно выдали они.
- В общем, пацаны, копайте много, со вкусом и подальше от меня! – Мшака гордо мотнул своей лопатой и походкой человека, сделавшего себя сам, отправился в глубины подземелья…
- Ихар - это который летать хотел? – негромко поинтересовался Виталька у Скола.
- Ага. – ответил Скол. – Потом долетался до отказа двигателя и каааак шлЕпнулся. Да так что на 5 этажей вниз ушел. До сих пор вон везде ходы роет, откопаться не может.
От лифта послышался звук бряцания киркой по металлу. Звук доносился откуда-то из глубины. Скол, кисло глядя на Витальку, прошептал:
- Давай работать, а то Мальмштей на 5-м совсем озвереет…Ты знаешь, он даже спит под землей! Как ночь наступает, он превращается в желтого колобка, зевает, потом быстро-быстро закапывается и сверху ставит транспарант «Good Night»
- Фига се! – Виталька смотрел на Скола круглыми глазами, нижняя губа нервно дрожала. – А что такое «ХудНайт»?
- Это на языке Чашников значит «Хорошей ночи». – лопата застряла в породе и Скол, крякнув, вытащил ее. Смахнув пот со лба, он продолжил. - Но по-русски у него на плакат не влазит, вот и извращается. Ну и боялись чтобы.
- Так сократить ведь можно если не влазит. – пожал плечами Виталька. – Написал бы первые и последние буквы и делов-то, все бы поняли. А хорошо наверное чашникам живется… Никаких раскопок, чашнулся и отдыхай себе…
- РАЗГОВОРЧИКИИИИИИ!!! – послышался вдруг откуда-то из глубин 5-го этажа утробный голос.
- Все, работаем, а то вон уже Мальмштейн ругается. – прошептал Скол и заработал лопатой с удвоенной скоростью.
…К концу дня они выдали тройную норму выработки. Сектор сиял, как начищенный самовар. И только Скол с Виталькой не могли понять: а какого хрена они вообще поперлись под землю? Она такая страшная… Там встречаются Мшаки…