Вот мне очень нравится стихотворение, к сожалению я не знаю автора!!! Впервые я его прочитала в школе на концерте посвященному годовщине Чернобыльской трагедии!!! Плакали все, и учителя, и ученики, и директор...читая его,не могла сдержать слез и я... Называется он "САРКОФАГ"!!! Отвернувшись от рыжего леса, Излучая тревогу и страх, В центре зоны над раной ЧАЭСа, Замер серый,как слон,саркофаг!!! Было время приказов жестоких, Под лучи заставляющих лезть, Всем на зависть в рекордные сроки, Всем на горе построен он здесь!!! В саркофаг бы запрятать трусость, В саркофаг бы запрятать подлость, И крутых командиров тупость, И прогнившую к черту совесть!!! Да еще за одно бы жадность, Запихнуть бы туда -и ладно, И продажных за пятак, Всех упрятать в саркофаг!!! Смолкли траурно-бравые звуки, И понятно теперь уж всем, Саркофаг-мавзолей науки, Это выкидыш наших проблем!!! Здесь не скрыть,кто есть кто,не старайся, Здесь без фальши,хоти не хоти, Саркофаг,ты нам лгать не пытайся, Ты на сквозь наши души свети!!! В саркофаг не запрятать смелость, В саркофаг не запрятать гордость, Тех,кто честно работал дело, Не за рубль,не за чин,не за орден!!! И улыбки ребят хороших, В саркофаге не захоронишь, Тех,кто за просто так, Тех не спрячешь в саркофаг...