Quote (JUVA)
вот-вот и напишите какие меры приняли может и мы пойдем по вашим стопам...
Недавно обратился в ПРЖУ с заявлением следующего содержания
ЗАЯВА
Відповідно до ст.1 ЗУ «Про звернення громадян», та керуючись ч.3 п.1 ст. 20 ЗУ «Про житлово-комунальні послуги», у зв’язку з відсутністю в мене екземпляру договору на надання послуг з утримання будинків, споруд та при будинкових територій, прошу Вас:
1. Розглянути питання надання мені дублікату вищезазначеного договору (за його наявності) або офертувати укладення нового договору, та надати мені для розгляду проект договору, відповідно до типового договору затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12 липня 2005 р. N 560
2. Надати :
• розгорнутий розрахунок тарифу на послуги, з урахуванням усіх наявних витрат з визначенням вартості кожної складової послуг, з розрахунку на 1 кв. метр загальної площі квартири.
• довідку про розмір моєї заборгованості за отримані послуги (за наявності такої) у разі відсутності заборгованості, довідку про її відсутність.
• повний перелік послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг з ремонту приміщень, будинків, споруд, а саме будинку за адресою **********
Відповідь прошу надати у письмовій формі у строк передбачений ст.. 20 ЗУ «Про звернення громадян». У разі неотримання обґрунтованої відповіді на заяву, та документів, корі прошу надати, я буду змушений звернутися до Прокуратури м. Дзержинська у порядку ст. 29 ЗУ «Про звернення громадян», голови Дзержинської міської ради, та Обласної державної адміністрації у Донецькій області.
Как сами понимаете ответа никакого не получил, однако через пару дней нашел всунутыми в дверь 2 экземпляра договора (причем неправильно заполненного) и справку о задолженности ….выждал предусмотренный законом срок, и обратился повторно, но уже с жалобой… как водится пригрозил, прокуратурой (как надзорным органом) исполнительным комитетом, обладминистрацией И СУДОМ ГОСПОДНИМ :) в ответ на что., получил «писульку» которую они якобы назвали ответом на обращение, и приложенными к нему : экземпляром исправленного договора, справкой абонентского отдела о ежемесячном начислении и тарифом на 1 кв. м . площади с расшифровкой по статьям затрат. Кстати справка довольно интересная … щас расскажу подробней … И так справка…. В общем общая квадратура квартиры составляет 47,10 кв.м. и ежемесячное начисление при тарифе на 1 кв.м. = 1,2322 грн. составляет 58,04 грн. ну и как положено чем дальше тем интересней, оказывается :
• 28,22 грн. я плачу за текущий ремонт – правда непонятно ремонт чего именно. Если брать во внимание «Примерный перечень услуг по содержанию домов , сооружений и придомовых территорий а так же услуг по ремонту помещений, домов и сооружений» Утвержденный приказом Держжитлокомунгоспу № 150 от 21 серпня 2004 года, то никакого ремонта мне никто не производил, да я думаю что никому вообще , поскольку перечень работ по текущему ремонту расписан листов на 15 десятым шрифтом… Ну да ладно , идем дальше.
• 3,61 – обслуживание дымовентиляционных каналов (ну тут как бы вопросов можно и не задавать)
• 12,63 – техническое обслуживание внутридомовых систем водо – теплоснабжения ( вопрос конечно спорный, поскольку все трубы как на воду, канализацию, отопление я поменял сам, на пластиковые и теперь в техническом обслуживании они в принципе не нуждаются, поскольку ничего с ними случится не может . Радиаторы батарей перед сборкой и заменой труб промывал тоже сам , хотя заниматься этим я тоже не должен. )
• 2,43 – дератизация и дезинфекция (у кого в доме хоть раз проводилась можете написать )
• 4,66 – уборка придомовой территории (ну возможно 1-2 раза в месяц, а так постоянно летают всякие пакеты и бумажки с мусорника)
• 4,10 – осветление мест общего пользования (ну если фанарь у подъезда достаточно осветляет все места общего пользования, то возможно) К местам общего пользования относится и подъезд (где лампочки покупают и меняют жильцы) и чердак и подвал , где осветление на данный момент вообще не предусмотрено и его там никогда не было.
• 1,99 – содержание аварийной службы (какой забыли указать .. ну да ладно тут тоже можно закрыть глаза )
• 0,25 – ремонт детских и спортивных площадок (отродясь возле моего дома ничего подобного не было) с детства на спортивную площадку школьную ходил… (хотя недавно возле соседнего дома поставили новую детскую площадку …. Ну сами понимаете Выборы ГОЛОВЫ на носу , надо было всю жизнь ежемесячно с каждого по 25 копеек собирать , чтобы сейчас как раз под выборы родить наконец детскую площадку )
• 0,10 – подготовка жилого фонда к зиме (опять не понятно в чем выражается )
• 0,05 – предоставление расчетных книжек и справок ( ну во первых книжку сам покупал, а во вторых не думаю что данную статью вообще можно отнести к статье затрат на содержание дома и придомовой территории )
Таким образом сплюсовав все получаем 58,04 грн. обоснованных в лучшем случае на 30%
В общем посмотрел , посмеялся, пошел на прием к начальнику управления коммунального хозяйства …. Тот мне заявляет «ну тариф же смешной 60 грн. в месяц» :)
Ну понятно , смешной , но если взять не оплату каждого отдельного жильца а дома в общем … вот в моем доме 108 квартир (9*6 на этаже*2 подъезда) предположим жилых из них 100. Умножаем 100*58,04=5804 в месяц с дома. 5804*12 месяцев получаем 69648,00 грн. как бы довольно приличная сума умножаем на количество домов на квартале, ну пусть 10 , получаем 696 480,00 грн.
Конечно расчет грубый, возможно не все платят, возможно изменение количества квартир в домах, да что угодно , давайте на эту грубость сбросим 200 000,00 грн … но сума согласитесь остается все равно не настолько смешная как заявляет управление коммунального хозяйства, за эти средства хотя бы 1-3 дома в месяц можно привести ну хоть в чуточку божеский вид ….. согласны ???
Сейчас жду ответа на заявление адресованное председателю городского совета, попросил предоставить мне, решения городского совета относительно установленных тарифов и их экономическое обоснование. Не знаю конечно предоставят или нет, но если даже и не предоставят, есть другие инстанции и рычаги воздействия В общем пока жду .. срок еще не вышел , а там посмотрим …. Будут новости , напишу … всем пока