Сервисы «вопрос-ответ» или попросту говоря коллективный разум.

26.02.2012
1944
0

Я уже давно хотел немного поговорить об этих, непримечательных на первый взгляд, сервисах в сети интернет. Человек по присущей ему мании исследования от рождения до последних дней задает вопросы обо всем, что его окружает и что его интересует. Нас на протяжении всей нашей жизни интересует всевозможная информация, которую мы получаем из книг, газет, радио, телевидения, а теперь и через сеть интернет. Практически вся наша жизнь связана с получением и использованием информации.

Сделав небольшое лирическое отступления, я хотел бы рассказать немного об истории появления таких сервисов в глобальной сети Интернет. Первыми, как обычно, были американские компании Google и Yahoo. Основными отличиями их работы было, то, что в Google вам отвечал опытный специалист, а в Yahoo решили взять за основу платформу Web2.0, в которой на вопросы пользователей отвечал, такой же пользователь как и вы. Сами понимаете, что специалисты стоят не дешево, а за ответы юзеров платить не нужно, то из-за своей неудачно выбранной бизнес-модели в 2006 году Google закрыла свой сервис answers.gooogle.com, а вот русскоязычная версия google ответы работает и по сей день, потому, что тоже перешла на Web 2.0.

И так мы подошли к русскоязычным сервисам «вопрос-ответ». Наверное многие пользователи хорошо знают почтовый сервис Mail.ru, у него как раз и есть такой сервис. Его кстати считают самым большим в Ru-нете. Так же как я говорил выше, реинкарнированный сервис «Google. Вопросы и Ответы» забирает свою немалую часть пользователей, которые используют такие сервисы, ну и поисковик Яндекс тоже в 2009 году решил обзавестись таким сервисом. Хотя вариант ask.yandex.ru немного и отличается от своих русскоязычных предшественников, используя как ответы экспертов, так и обычных юзеров, но и при этом паразитирует на них используя информацию из сервисов «Ответы@Mail.ru», Genon.ru, «Грамота.Ру» и других ВиО-сервисов.

Что хотелось бы сказать в общем, о таких сервисах. Если вы хотите получить ответ на интересующий вас вопрос в этих сервисах, то либо вы идиот либо верите в то, что коллективный разум существует. Качество материалов, как ответов, так и вопросов на подобного рода ресурсах оставляет желать лучшего: в большей степени пользователи занимаются только тем, что рекламируют собственные сайты, копируют ранее опубликованные тексты из «Википедии» и активно обсуждают темы вида «Почему исчезли тараканы? » или «Планета Нибиру, которая один раз в 3600 лет приближается к Земле на максимально малое расстояние, и с нее слазят зеленые человечки и тырят золото» Хотя иногда там можно найти и нормальные темы с нормальными вопросами и что самое главное правильными ответами, а что может быть лучше того, когда получаешь, то что хочешь…

В соединенных штатах после массового закрытия нерентабельных ВиО-сервисов начали разработку новых концепций таких ресурсов, в которых ответ генерируется непосредственно компьютерным разумом. Данная «система вычислительных знаний» работает по законам нового жанра делает не просто подборку источников с необходимой вам информацией, а генерирует полноценный ответ на полученный вопрос в реальном времени. Основной упор здесь делается на визуализацию данных предоставляемых в ответах, информативно и на первых порах впечатляюще скажете вы. Разработчики таких проектов определяют свою цель как «сбор и курирование всех объективных информационных данных и вычисление всего, что только возможно отыскать, обо всем на свете». И быть может когда нибудь машина сможет рассказать нам откуда появился человек и есть ли еще разумные существа во вселенной.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ВиО-сервисы, Коллективный разум
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама